После жалоб в тульской школе изменили меню

В школах поставят автоматы для продажи еды

Изменения в СанПиНы, которые вступают в силу с 1 января 2021 года, коснутся организации питания в школах и детских садах региона. Ранее мы рассказывали о том, что горячие обеды вызывают нарекания у родителей школьников.

Теперь под жёстким запретом для организации питания не только торты, майонез и чипсы, но и макароны по-флотски, блинчики с мясом и творогом. Обязательным в меню школьника становится горячее питание. Недопустимо заменять его на буфетные блюда.

Обычную соль сменит йодированная. Это поможет профилактике йододефицитных заболеваний. Меню подлежит корректировке с учетом национальных и конфессиональных особенностей.

Дети, имеющие заболевания желудочно-кишечного такта или аллергию, сохраняют право на индивидуальное меню. Сведения о состоянии здоровья детей родители должны предоставить по собственной инициативе. Туляки могут обращаться в министерство образования и к уполномоченному по правам ребёнка Тульской области Наталии Зыковой.

В школах разрешат ставить автоматы для продажи еды, обещают, что там будет предлагаться только здоровая пища: орешки, соки, молоко, сухофрукты и негазированная вода. Мучные изделия массой не более 100 граммов останутся в детском меню при условии сниженного содержания сахара, лактозы и глютена.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-16