Телевидение

86 лет назад в СССР состоялась первая звуковая телепередача

Эта веха в истории становления российского телевидения датируется 15 ноября 1934 года.

Тогда передача изображения на расстояние казалась чем-то невообразимым, это была давняя мечта человечества. Но когда-то это должно было случится – «немое» кино и «невидимое» радио соединились и образовалось телевидение.

А началось всё поэтапно. 1 октября 1931 года началось вещание из студии при Московском радиоузле на аппаратуре с механической разверткой. В 1934 году применяется малострочная механическая телевизионная техника. Чтобы перейти на телевидение со звуком, необходимо было в одном помещении обустроить аппаратную и установить телевизионную камеру, в другом – павильон для передач. Для этого новую технику установили на колокольне Спасского собора Заиконоспасского монастыря.

В результате эксперимента, 15 ноября 1934 года и появилась первая звуковая передача малострочного телевидения. Это был эстрадный концерт, длившийся 25 минут – сначала прозвучал рассказ Антона Павловича Чехова «Злоумышленник», и выступили певица и балетная пара.

В последствии, на экранах появлялись и другие актёры, что повлекло за собой рост предложений желающих появится «в кадре». С тех пор телевидение стало самым популярным средством передачи информации.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-15