Усадьба Кульжинских в селе Юдинки Алексинского района

Волонтёры навели порядок в усадьбе Кульджинских

Двухэтажный особняк включен в федеральный проект «Возрождение исторических усадеб» национального проекта «Культура».

Участие в субботнике приняли более 100 добровольцев. После проделанной работы представители Алексинского художественного краеведческого музея провели экскурсию для волонтёров. Они показали им интерьеры усадьбы Кульджинских и рассказали о многовековой её истории и жизни её хозяев.

В село Юдинки Алексинского района в рамках проекта «Сохрани память» приедут добровольцы и сотрудники Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Первые упоминания об усадьбе Кульджинских можно найти в конце XVIII века. Тогда она принадлежала представителям рода Аксаковых, а собственностью Кульджинских стала в начале ХХ столетия.

Двухэтажный дом, построенный в стиле позднего классицизма, хорошо сохранился. Первые упоминания о самой усадьбе относятся также к концу XVIII века. Здесь в 1848 году в семье губернского секретаря Аксакова родился сын Николай – будущий известный теолог и ученый. Двухэтажный дом с мезонином в стиле позднего классицизма построили ближе к середине XX века.

Первый этаж – из кирпича, второй – из дерева.

На сегодняшний день в проект «Возрождение исторических усадеб» национального проекта «Культура» от Тульской области включены усадьбы Пасхаловых в Колосово и Кульджинских в Алексинском районе, а также усадьба Мальцева в Дубенском районе Тульской области. В 2021 году этот перечень дополнит усадьба Кампанари в Венёвском районе.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-14