Место, где стоял дом ефремовского новомученика, указал барбарис

Село Сторожа расположено на правом берегу реки Красивой Мечи неподалёку от Ефремова. На высокой горе возвышается храм, а точнее – то, что от него осталось. Когда-то в этих стенах служил отец Алексий – новомученик Алексей Сторожинский. Уникальные факты о жизни святого в сюжете нашего специального корреспондента Алексея Ерёмина.

ХХ век в истории России ознаменован жестокими репрессиями. Людей карали за малейшее несогласие с идеологией и за религиозные убеждения. Многие православные христиане стали жертвами большевиков, не отступив от своей веры.

Храм Вознесения Господня был заложен в Сторожах ещё в 1860 году. Именно здесь и прошли последние богослужения, которые провёл отец Алексей Зиновьев.

«Бабушка рассказывала, что храм был богатый, а звон колоколов был слышен в городе Ефремове», – рассказывает Борис Береговский, житель села Сторожа.

За тринадцать лет, что прослужил в Сторожах священник, прихожане полюбили доброго и ревностного пастыря. Первый раз его арестовали в 30-м году по обвинению в создании в селе антисоветской группы. Отца Алексия конвоировали в ефремовскую тюрьму. В 1932 за священником пришли снова. Факты о жизни новомученика сегодня по крупицам собирает его двоюродный правнук.

«Был и на Беломорканале, ему дали пять лет лагерей. Отсидел не полностью, отпустили по состоянию здоровья», – говорит Геннадий Польшаков.

Он вернулся в село и снова стал служить в храме. Так продолжалось до новой волны гонений, в 1937 году отец Алексий был арестован и заключён в Таганскую тюрьму в Москве. В том же году священник был расстрелян и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Как рассказал настоятель кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Анатолий Колонтаев, «в 2016 году была совершена первая божественная литургия, освящён престол. С того времени постоянно совершается богослужение в честь новомученика Алексея Сторожинского».

Вокруг – пустые поля. Сложно поверить, что тут находилась деревня в полтысячи домов, Восстановить историческую справедливость помогли кусты барбариса.

Матушка отца Алексия любила барбарис. По воспоминаниям селян, дом священника буквально утопал в красных кустах. Именно так и удалось определить местонахождение дома святого. А сегодня жители Сторожей всем миром восстанавливают храм, обитель новомученика Алексия.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-13