Врачи напоминают тулякам о группах риска заражения коронавирусом

Жители России оценили свое здоровье

По данным выборочного наблюдения состояния здоровья населения, проведенного Росстатом в августе прошлого года, в котором приняли участие 60 тысяч человек из всех регионов страны, оценили своё здоровье как очень хорошее 9 процентов, хорошее – 47,3 процента, удовлетворительное – 35,7 процента, плохое – 6,9 процента, очень плохое – 0,9 процента.

С одной стороны, приятно сознавать, что лиц с очень хорошим здоровьем оказалось на порядок больше, нежели с очень плохим, а с хорошим – в семь раз больше, чем с плохим. Вполне понятно, что среди детей и подростков доля лиц с хорошим и очень хорошим здоровьем в 100 раз выше, нежели с плохим и очень плохим. В трудоспособном возрасте это соотношение составляет 65,7 процента со знаком плюс на 2,8 процента со знаком минус.

А вот среди лиц пенсионного возраста 23,5 процента оценивают своё здоровье со знаком минус и только 13,6 процента – со знаком плюс. Люди в третьем возрасте в основном (62,8 процента) считают своё здоровье вполне удовлетворительным.

Женщины значительно более критически оценивают своё здоровье: среди них самооценка лиц с хорошим и очень хорошим здоровьем составляет 52 процента, а с плохим и очень плохим – 9,3 процента. У мужчин это соотношение является гораздо более контрастным и категоричным: соответственно – 61,4 процента и 5,9 процента.

Александр Белов, кандидат экономических наук

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-13