Сразу несколько ясногорских фермеров стали обладателями грантов на развитие

Сразу несколько крестьянско-фермерских хозяйств Ясногорского района в этом году стали обладателями грантов Минсельхоза на развитие. Чем занимаются начинающие производители натурпродукта и когда ждать их продукцию на прилавках тульских магазинов, расскажет Татьяна Смирнова.

Трудно поверить, но буквально несколько лет назад здесь было чистое поле. Строительство началось в 2016-м, когда семья Балтаевых переехала в Тульскую область из Свердловской. Привлек мягкий климат и земля. Кстати, из Екатеринбурга фермер приехал вместе со своими коровами.

Курбаназар Балтаев, глава КФХ:

«Я хочу людей кормить натуральной продукцией – сыром, маслом, творогом».

Официально крестьянско-фермерское хозяйство Курбаназар оформил в прошлом году, и уже в этом получил грант как начинающий фермер. Средства господдержки пошли на расширение поголовья стада.

Хабиб Балтаев, сын главы КФХ:

«Мы купили черно-пестрых голштейнов, потому что они молочные. В сутки дают до 35 литров, если хорошо кормить. У них жирность, плотность молока хорошая. Молоко хорошо подходит для масла, творога, сливок».

По соседству с Балтаевым свое дело начал еще один фермер. Алексей Жура занимается выращиванием картофеля. В этом году, по признанию главы КФХ, посадили не так уж и много – всего 25 гектаров. Нет хорошего овощехранилища. Ставку делают на следующий год, когда на средства гранта от Минсельхоза обустроят помещение для хранения второго хлеба.

Алексей Жура, глава КФХ:

«Грант был одобрен на приобретение оборудования под картофелехранение. Сейчас картошка лежит валом, она быстро портится, и мы не можем собирать большие объемы. Если удастся организовать правильное хранение, перейдем гектаров на 50-60. А дальше будем заниматься овощеводством – морковкой, свеклой».

Сейчас оба фермера реализуют свою продукцию жителям Ясногорского района. С увеличением же объема производств планируют выходить и на областной уровень, чтобы натурпродукт был доступен всем жителям региона.

Татьяна Смирнова, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-13