Тульские деревни уходят в онлайн

Вера Сергеевна показывает нам фото своей дочери. Увидеться с ней, как и с другими родственниками, получается нечасто. Всему виной расстояние, да и на пенсию особо не поездишь. До недавнего времени связь поддерживалась в основном по телефону. Теперь же для этого стал незаменимым интернет, который не могли провести в деревню до этого года.

Как рассказала староста деревни Пашково Узловского района Вера Голубь, «старшая сестра живёт в Тольятти Самарской области, племянница – в Санкт-Петербурге, дочь в Туле. Мы очень часто с ними общаемся по скайпу и ватсапу. Очень удобно».

Тамара Васильева – сельский учитель. Её работа предполагает наличие доступа во всемирную паутину. Особенно сейчас. Раньше приходилось использовать крайне медленный и дорогой модем. В этом году оптоволокно дотянули и до её деревни.

«Это очень большая радость. Было дистанционное обучение, много вебинаров и заданий, и с ребятами общаться надо было», – рассказала Тамара Васильева.

Кобылинка и Пашково – не единичные примеры деревень, где идет работа по устранению цифрового неравенства. Задачу вести эту борьбу не только в городах, но и в сельской местности в прошлом году поставил в своём послании губернатор Алексей Дюмин. Это поручение идет в унисон с целями нацпроекта «Цифровая экономика», согласно которому к 2030 году интернет должен быть у 97% населения.

По словам министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослава Ракова, «благодаря поручению Алексея Геннадьевича была разработана программа субсидирования операторов связи, которая помогает им строить сети. Финансирование по данной программе на будущий год увеличено в два раза – до 20 миллионов рублей».

Только в этом году сети были построены в 124 населённых пунктах региона. Доступ в интернет получили более 8000 сельчан и около 200 социальных объектов региона.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-12