Как работают тульские автошколы после двухмесячного перерыва?

Несовершеннолетним могут разрешить водить автомобиль

Сесть за руль юным россиянам могут разрешить с 17 лет. При этом рядом должен находиться водитель-наставник с правами категории B. Такое предложение поступило от МВД России.

Законопроект с рядом масштабных изменений подготовили в Госавтоинспекции. Сейчас он находится в правительстве РФ и проходит экспертизу. На сегодня управлять автомобилем разрешено с 18 лет. А сдать экзамен на права после прохождения обучения в автошколе можно в 17 лет. Как отмечают в министерстве внутренних дел, за год теряются приобретённые знания и навыки.

Согласно новшеству, наличие наставника в машине обязательно для того, чтобы помочь юному водителю закрепить устойчивые навыки и обеспечить безопасную езду, проконтролировав соблюдение правил дорожного движения.

Помимо изменения в возрасте водителя, в новом документе рассматривается предложение об управлении транспортом категории D (автобусы, грузовики) только тем водителям, у которых уже есть опыт вождения не менее года. Чтобы иностранцы смогли управлять данным видом транспорта, им понадобится поменять свои права на российские. Этот закон затронет и тех, кто получил водительские права за границей. Согласно изменениям, после получения гражданином вида на жительство, такие права станут недействительными. Их нужно будет поменять в течение 180 дней.

Коснутся поправки и тех, кто был пойман без прав или в пьяном виде. Им предложило не выдавать права в течение года после уплаты штрафа или отбытия им административного ареста.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-12