Тульские поисковики помогли вернуть фронтовую медаль семье героя

Тульские поисковики помогли вернуть фронтовую медаль семье героя

В Музее Победы на Поклонной горе в Москве родственникам участника Великой Отечественной войны Алексея Нестеренко была передана медаль «За боевые заслуги». Награда, утерянная при переезде семьи в послевоенное время, вернулась благодаря тульским поисковикам и «Бессмертному полку».

Бойцы поисковых отрядов из Тулы и Санкт-Петербурга нашли медаль осенью 2019 года при разборе нежилого дома. Чтобы найти хозяина медали, отправили запрос в «Бессмертный полк». Оказалось, что встречный запрос уже был направлен племянником фронтовика, сообщил специалист по связям с общественностью Музея Победы Александр Михайлов.

Выяснилось, что медаль «За боевые заслуги» была вручена Алексею Нестеренко за личную храбрость, проявленную в январе 1945 года. Рядовой, будучи вожатым санитарной нартовой упряжки, под сильным огнём противника вывез с поля боя до переднего пункта медсанроты полка 16 раненых бойцов и офицеров вместе с их оружием. В ожесточенных уличных боях за освобождение города Познань Нестеренко оказал медицинскую помощь и вынес с поля боя вместе с их оружием четырёх раненых бойцов и офицеров. За эти подвиги был удостоен правительственной награды. Герой призывался на фронт из Казахстана, а умер в Воронежской области.

«Не верилось до последнего. Только уже на подходе к Музею Победы пришло понимание того, что случилось чудо. Медаль для нашей семьи станет той реликвией, которая будет передаваться из поколения в поколение. Теперь не будет допущено такого, чтобы она снова была утеряна», – сказал внук героя Игорь Грибанов.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-12