Тульская область – на первом месте

Тульская область – на первом месте

За 8 месяцев текущего года в Российской Федерации появилось на свет на 56 тысяч меньше новорожденных, чем за тот же период прошлого года. Зато число ушедших в мир иной увеличилось на 71,7 тысяч человек. В результате естественная убыль населения возросла с 219 тысяч до 347 тысяч человек. Если годом ранее наблюдалось превышение числа умерших к числу родившихся на 22 процента, то ныне – уже на 37 процентов.

Наибольшее снижение рождаемости на 15,2 процента наблюдалось во Владимирской области, Москве – на 13,9 процента и Московской области – на 13,4 процента. Тульская область среди других регионов страны по этому показателю – менее 6 процентов – находится примерно в середине. 

Прирост смертности у нас составил 7,4 процента при среднероссийском уровне 5,9 процента. Почти на треть повысилось число умерших с начала этого года в Чечне и Ингушетии. Но за счёт традиционно опережающего роста рождаемости на Северном Кавказе, например, в Чеченской республике наблюдается естественный прирост на 13,9 тысяч человек, а в Республике Ингушетии число новорожденных в три с половиной раза превышает число умерших.

К сожалению, Тульская область, как указал недавно президент РФ Владимир Путин на видеоконференции с нашим губернатором Алексеем Дюминым, напротив, находится на первом месте по относительному показателю естественной убыли населения, которая выросла за рассматриваемый период с 207 до 236 человек при среднем по стране уровне 137 человек на 100 родившихся.

Александр Белов, кандидат экономических наук

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-12