Дмитрий Марков

В Тульской области коронавирус будут лечить по-новому

Во вторник, 11 ноября, в пресс-центре правительства Тульской области состоялся брифинг, в ходе которого заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Марков рассказал о работе системы здравоохранения в период пандемии.

Он сообщил, что больные с COVID-19 в Тульской области лечатся в девяти инфекционных госпиталях, где для них развёрнуты 1603 койки, 179 из которых сейчас свободны. Всего госпитализировано 1424 человека, 91 из которых находятся на ИВЛ. Развёртывание резервного коечного фонда продолжается – через 10 дней 170 коек будет открыто в санатории «Слободка», ещё 120 коек появятся в реабилитационном центре Тульской областной клинической больницы.

Виртуальный госпиталь

Дмитрий Марков сообщил, что в Тульской области уже больше месяца действует виртуальный госпиталь. Специалисты Тульской областной больницы ежедневно по видеосвязи консультируют пациентов инфекционных госпиталей. При этом каждый больной находится под присмотром целой команды врачей: пульмонолога, эндокринолога, кардиолога, реаниматолога и других. По оценке чиновника, эта работа позволила выстроить единый стандарт оказания помощи во всех госпиталях региона.

Порядок лечения и госпитализации больных коронавирусом

Как отметил Дмитрий Марков, более 5 тыс. человек сейчас лечатся на дому, в стационарах (как уже отмечалось) – 1424. По его словам, у большинства пациентов коронавирус протекает без осложнений, а это значит, и такова мировая практика, что лечение таких больных можно проводить и дома, под наблюдением медработника.

Ситуация с оказанием медицинской помощи больным коронавирусом на дому в ближайшее время должна быть стабилизирована за счёт быстрого тестирования (за 15 минут), что повлечёт за собой своевременное начало лечения – в день подтверждения COVID-19. Зампред регионального правительства отметил, что таких экспресс-тестов закуплено уже более тысячи, а в ближайшее время их количество увеличат до 10 тыс.

Новый алгоритм лечения коронавируса на дому

Дмитрий Марков обрисовал новый алгоритм лечения коронавируса на дому. При первых симптомах надо вызвать из поликлиники участкового врача-терапевта, который теперь будет приходить с экспресс-системой для тестирования за 15 минут, а также с набором лекарств, которые необходимы для начала лечения, если тест покажет положительный результат.

Чек-лист врача, который будет осматривать пациента на дому, состоит из трёх параметров, оценивая которые он и примет решение о продолжении лечения дома или о госпитализации больного. Лечиться амбулаторно могут пациенты, у которых болезнь протекает в лёгкой форме – т.е. сатурация не меньше 95%, температура ниже 38 градусов, частота дыхательных движений не больше 22.

В первый день врач назначает пациенту с коронавирусом лечение и выдаёт лекарства, после чего по телефону контролирует его состояние раз в три дня. При этом, если пациенту становится хуже – врач незамедлительно вызывается на дом. Если у пациента болезнь в лёгкой форме, но он относится к группе риска – его госпитализируют.

При этом Дмитрий Марков специально отметил, что необходимость забора анализа на COVID-19 определяет только медицинский работник с учётом симптомов и эпиданамнеза пациента. То же самое касается и компьютерной томографии, которую применяют для исследования тяжёлых больных, нуждающихся в госпитализации.

– Если у вас есть респираторные симптомы, но нет изменений при КТ, это не означает, что вы не болеете коронавирусной инфекцией. Поэтому, если у вас нет респираторных симптомов – не надо делать КТ в целях профилактики. Это загружает систему здравоохранения и мешает работать врачам. Не нужно делать КТ на «всякий случай» – это даст нам возможность оперативно сделать её тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям, – заявил Дмитрий Марков.

Телемедицинский мониторинг старшего поколения

Также заместитель председателя регионального правительства рассказал, что в ближайшее время в Тульской области при поддержке одного из крупнейших банков будет запущен пилотный проект по телемедицинскому мониторингу для жителей старше 65 лет с повышенным артериальным давлением. Порядка 5 тыс. пациентов дважды в неделю будет обзванивать голосовой робот, который уточнит состояние их здоровья и артериальное давление. Результаты обзвона будут анализироваться лечащими врачами, которые при отклонении от нормы свяжутся с пациентами и скорректируют лечение. Первыми участниками проекта станут жители тех районов Тульской области, где смертность от болезней системы кровообращения является наиболее высокой.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-11