Жители Ефремова по крупицам создают жизнеописание местного святого

Жители Ефремова по крупицам создают жизнеописание местного святого

Новомученик Алексей Сторожинский был расстрелян в 1937 году. Более 30 лет он прослужил в храме в селе Сторожа Московской губернии, сегодня относящемся к Ефремовскому району.

Первый раз отца Алексея Зиновьева арестовали в 1930 году по обвинению в создании в селе антисоветской группы, священника конвоировали в ефремовскую тюрьму. В 1932-ом за ним пришли снова – Зиновьеву дали пять лет тюрьмы и отправили на Беломорканал. Оттуда он вернулся инвалидом, но снова стал служить в храме в Сторожах. Так продолжалось до новой волны гонений, в 1937 году отец Алексий был арестован и заключён в Таганскую тюрьму в столице. В том же году священник был расстрелян и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В 2016 году в ефремовском кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» был освящён престол в честь святого Алексея (Зиновьева) Сторожинского. О его биографии мало что известно, а многие жители губернии и вовсе не знают, о том, что такой святой жил на этой земле.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-11