Прилавки тульских рынков полны природных антисептиков и витаминов

Пока с аптечных полок пропадают противовирусные препараты, прилавки на рынках полны природных антисептиков и витаминов. В бой идут калина, брусника, клюква и фейхоа. Дозировку и рецептуру ягодных лекарств от простуд и вирусов узнавала Анастасия Октябрьская.

Доводим до кипения в кастрюле клубнику и бруснику с сахаром. Заливаем ягодную смесь кипятком. Добавляем мяту для свежести и немного пряного базилика. Чай под названием «Ягодное безумие» готов.

«Этот чай идеально подойдёт для атмосферного осеннего чаепития в дождливый день».

А вот санитарные врачи утверждают, что такой напиток способен разве что поднять настроение и скрасить своим насыщенным цветом серые будни.

Елена Давыдова, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«Ягоды – прежде всего источник витамина С, а витамин С при термической обработке разрушается, который и оказывает благоприятное действие на наш организм и повышает защитные силы организма».

Солидарны и пчеловоды. Мёд, которым часто заменяют сахар в ягодных напитках, тоже не любит градус.

«Мёд очень боится большой температуры. До 40 градусов – нет проблем. 70-80 мёд теряет свои свойства».

А потому подкрепляем иммунитет сезонным ягодным разнообразием в свежем виде. Кислинку и горчинку балансируем сахаром или мёдом. А уж выбор за вами. Каждая ягода по-своему хороша. Вот, к примеру, в клюкве помимо заряда витамина С содержатся еще и фитонциды – природный антисептик, который убивает бактерии и микробы в нашем организме.

«- Откуда в Тулу едет клюква?

– Это Вологда. Это наша. Она очень вкусная и полезная. И недорого. 180-200 рублей.

– Берут хорошо?

– Очень хорошо. И не 100, не 200 грамм, а 3-4 килограмма».

По соседству с северной ягодой, что собирают на вологодских болотах – южный гость. Абхазская и азербайджанская фейхоа. Этот фрукт, кстати, не уступает морским продуктам по содержанию йода. А ещё стоит запастись и местными противовирусными средствами, что растут в наших садах: шиповник, облепиха и калина, к примеру. Цена сейчас доступная. Калина по 100 рублей за килограмм. Стаканчик шиповника – 50. Облепиха – 200-250 за кило. Средний чек куда более приятный, нежели после посещения аптеки. Так что ваш иммунитет в ваших руках.

Анастасия Октябрьская, Никита Юрков, Андрей Лубенец, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-11