В тульских маршрутках появились бесконтактные валидаторы

Наличка или карта? Вот в чем вопрос. К сегодняшнему числу подавляющее число тульских маршруток должны быть оборудованы терминалами для бесконтактной оплаты. Удобно ли нововведение водителям и пассажирам? Ответ искала Екатерина Федосова.

Эпоха наличных денег подходит к концу. Безнал сейчас есть везде: от престижных автосалонов до палаток с шаурмой. Можно сказать, что последними в Туле сдались коммерческие перевозчики. Возможность оплаты проезда безналом в маршрутках жители ждали еще в прошлом году, но обстоятельства подвинули сроки. И вот, наконец, все полтысячи бортов оснащены бесконтактными валидаторами.

Максим Вишняков, механик ООО «ТАКТ»:

«В том году у нас была первая партия пробная, которая пользовалась спросом. Соответственно, сейчас у нас полностью все укомплектовано на 100%».

Алексей Усас, водитель:

«Получили неделю назад, очень удобно».

Однако туляки не особо спешат протягивать водителям карты и гаджеты. Проезд в любом случае здесь стоит 20 рублей и не принимаются льготные карты. Ну и оповещающие наклейки на транспорт есть еще далеко не на всех машинах. Кстати, на само оснащение валидаторами сами перевозчики не тратились. Вопрос был решен с помощью концессии.

Сергей Шушков, заместитель директора компании «БелТранс»:

«Сделано за счет банка, поэтому для перевозчиков данная услуга не требует каких-то затрат дополнительных. Банк зарабатывает на эквайринге, это достаточно стандартная схема. В дальнейшем можно будет расплатиться картой «Тройка».

Предварительные сроки решения вопроса по «Тройке» – полгода. Ну а в течение ноября туляки и водители маршруток будут тестировать исходную версию оборудования.

Екатерина Федосова, Андрей Лубенец, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-11