За несоответствие резины сезону водителей будут штрафовать

Зима неторопливо вступает в свои права. И первым вестником её серьёзных намерений стали ночные заморозки. На этой неделе столбики термометров могут опуститься до -5. Стало ли это знаком для автовладельцев поспешить на шиномонтаж, и какие поправки, предложенные МВД, могут ужесточить необходимость использовать сезонную резину.

Солнце светит, а вот греет уже меньше. Затянувшаяся в этом году и рекордно тёплая осень, всё-таки уступает свои позиции зиме. Пока ночью, но уже хороший минус, который даёт о себе знать рано по утру.

Екатерина   Кириллова, ведущий специалист тульского центра по гидрометеорологии:

«Со вторника в ночные часы от -1 до -6, днем от -2 до +3. Осадки маловероятны, но в утренние часы возможны небольшие дожди».     

Днём дождь, ночью заморозки и в результате на дорогах не исключён гололёд. Ответственные автовладельцы уже если не поменяли резину, то записываются на шиномонтаж. В мастерских начался сезонный ажиотаж.

Эдуард Бобылев, директор автосервиса:

«Так как по закону 1 декабря мы все обязаны ездить на зимней резине, то от меня уже настоятельная рекомендация уже не то что подумать, а менять резину».

И действительно, есть вероятность, что за несоответствие резины сезону, водителей будут штрафовать. предварительно на 500 рублей. Министерство внутренних дел России разместило на сайте regulation.gov.ru проект новой редакции перечня неисправностей и условий, запрещающих эксплуатацию автомобилей.

Владимир Афонский, депутат Государственной Думы России:

«Эксплуатация автомобилей с летней резиной зимой, а летом с зимней резиной, запрещён. Этот период ограничен тремя месяцами и регионам дано право регулировать этот временной промежуток, но только в сторону увеличения, так как страна у нас большая».

И сэкономить ушлым водителям на собственной безопасности также не получится. Зимняя резина должна быть установлена по двум осям автомобиля. И это также будут строго контролировать госавтоинспекторы.

Анастасия Фетисова, руководитель группы по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Тульской области:

«В связи с ухудшением погодных условий сотрудники тульской Госавтоинспекции рекомендуют водителям перейти на использование шин, предназначенных для эксплуатации в зимний период. Помните, что летние шины на заснеженной или обледенелой дороге не смогут обеспечить максимального сцепления».

Шины не по сезону, спешка, резкая манера вождения, неработающие фары – всё это слишком часто становится причиной огромного количества аварий на дорогах. И исходы бывают разные. А жизнь одна.

Кира Черьевская, Алексей Петрушин, Анастасия Октябрьская, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-11