Учёные ТулГУ придумали, как спасти Землю от нефтяных загрязнений

Длинный стол, усеянный всевозможными видами почв, которые только встречаются в природе, громоздится в центре Биологической лаборатории Тульского Госуниверситета. Здесь проходит эксперимент по применению нового, разработанного здесь же, биокомпозитного вещества, которое, не иначе как посредством некой сложной алхимии, превращает нефть в углекислый газ и воду.

«В правой руке мы видим чашку Петри, которая имитирует загрязнение водных акваторий нефтью. На следующей чашке мы видим действие биокомпозиции. За два часа произошла почти полная очистка воды», – рассказали молодые учёные.

Разработанная ими технология, говорят специалисты, способна спасти от загрязнений не только реки и озера, куда нефть может попадать в результате аварий или сбросов, но и почву, где нефтепродукты оказываются из-за утечек на нефтепроводах или в хранилищах.

«Если мы говорим о водной среде, то лучше использовать цистерны, в которых уже будет наша биокомпозиция, которая будет очищать воду. Загрязнённую почву можно просто поливать», – рассказала магистр химии Анастасия Дрёмова.

При этом эксперименты показали, что обработанная специальным составом почва не только очищается от загрязнения, но и сохраняет способность к плодородию.

А секрет тульских ученых в смешении двух разных борющихся с загрязнением механизмов: получаемые из торфа гуминовые кислоты с одной стороны и микроорганизмы, разлагающие нефть, – с другой.

Как сообщила аспирант кафедры химии ТулГУ Мария Герцен, «получается, у нас будет и химическая очистка, и биотехнологическая. Во всём мире используются именно микроорганизмы, либо отдельно гуминовые кислоты, никто никогда их не использовал совместно».

После завершения эксперимента и защиты научных работ и диссертаций на эту тему, разработку тульских учёных планируют внедрить в производство.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-10