Как пандемия отразилась на темпе и качестве капремонта в Тульской области

Программа капитального ремонта многоквартирных домов этого года завершена на 98 процентов. С таким заявлением выступили представители фонда капремонта. С какими сложностями в этом году столкнулись подрядчики, сколько домов удалось отремонтировать и где объемы работ были самыми большими, расскажем в нашем сюжете.

737 многоквартирных домов – средней величины город или крупный район в мегаполисе. Именно на таком количестве объектов в этом году в Тульской области прошли работы по капитальному ремонту. Основный объемы, традиционно за Тулой и Новомосковском, третье место у города химиков – Щекино.

Кира Игнатчик, генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области:

«Программа здесь традиционно объемная, в 2020-ом году здесь отремонтировано 98 многоквартирных домов, в том числе данный дом. Дом по Первой луговой улице ремонтировался два трехлетних периода, на сегодняшний момент здесь выполнены все минимальные виды работ, общая стоимость работ составила порядка 14,5 миллионов рублей».

Надежда Реброва, старшая по дому N 4 по улице 1-ая Луговая:

«Дом конечно был в ужасном состоянии с момента его постройки в 74 году. На данный момент он преобразился, цвет не стандартный – у нас бирюзовый дом, красивый, у нас заменили окна, двери, козырьки».

Несмотря на то, что строительная отрасль официально из-за пандемии не останавливалась вопросов которые необходимо решать, Коронавирус подрядчикам добавил- закрытые границы повлияли на количество рабочей силы, доставка некоторых материалов временами затягивалась, шумные виды работ иногда приходилось откладывать чтобы не превращать в стройплощадку жизнь людей, круглые сутки находившихся дома на самоизоляции. 

Наталья Хорькова, генеральный директор фирмы-подрядчика:

«Старались выходить из ситуации – когда находились люди дома старались не работать в квартирах, работали на местах общего пользования, ремонтировали кровлю, фасад, но успели».

Успели завершить все работы и в целом по области. Программа капремонта этого года исполнена на 98%. Оставшиеся 2 – объекты, в основном, по Туле. Кроме этого, в регионе уже объявлены аукционы на работы по кап ремонту следующего года, все в том же Щекино в планах 101 многоквартирный дом.

Виталий Моторин, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-10