Звезды российского кино открыли в Туле фестиваль

В оружейную столицу прибыли звезды российских театральных сцен – Сергей Безруков, Ольга Кабо и Александр Носик. О цели визита расскажет Анастасия Октябрьская.

XVIII Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова и впервые – без зрителей. В этом году церемония открытия пройдет онлайн, ну а самые горячие подробности в эфире тульских «Вестей» прямо сейчас.

Итак, в этом году в программу фестиваля вошли кинокартины в категориях «Боевая десятка», «Битва за жизнь», «Соколенок», «Солдаты свободы», а также военные короткометражки. В фильме Вадима Шмелева «Подольские курсанты» сыграл, к примеру, народный артист Сергей Безруков.

«Самое главное нам сейчас не отдать нашу Победу, наших дедов и прадедов. Давайте мы все вместе будем, благодаря таким фестивалям благодаря тому, что мы будем праздновать День Победы каждый год, не только 75 лет широко, а каждый год, и будем снимать фильмы про Великую Победу, будм говорить о героях той войны», – рассказал он в интервью нашей телерадиокомпании.

Перед жюри стоит задача решить, кому же в этом году достанется Золотой меч – главный приз фестиваля имени Озерова.

Ольга Кабо, заслуженная артистка РФ:

«Я все время мечтала сняться в фильме о войне и, представляете, у меня ни разу не было такого предложения. Зато в этом году в Грозном я выпустила спектакль, который называется «Горы за тобой» – 43 год, оккупация Харькова, встреча мужчины и женщины во время таких тяжелых событий. Грандиозные артисты, грандиозные режиссеры и нам необходима эта память, чтобы передать нашим детям».

Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области:

«Тем более фестиваль военного кино имени Озерова для нас особый. Хочется отметить, что Год памяти и славы, конечно, была особая программа подготовлена. Фильмы очень эмоциональные, фильмы очень нужные для ребят. Конечно, обсуждалась тема проведения фестиваля, возможности проведения и министерством культуры Российской Федерации принято решение поддержать фестиваль, руководство региона тоже приняло решение этот фестиваль не отменять. Конечно, он проходит с учетом всех требований Роспотребнадзора».

Церемония закрытия фестиваля тоже состоится онлайн, без зрительских оваций в пустом зале. Таковы новые реалии нашей новой культурной жизни в условиях коронавируса. На войне как на войне, в бой идут только в масках и с антисептиком.

Анастасия Октябрьская, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-10