Ситуацию с коронавирусом обсудили на оперативном штабе

За минувшие сутки выявлено 130 заболевших коронавирусом, один человек скончался. Всего же за прошедшую неделю зарегистрировано 914 случаев COVID-19, летальный исход у 15 пациентов, выздоровели 578 жителей Тулы и области. Сегодня ситуацию обсудили на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона.

Цифры растут. Антирекорды ставятся. Но пока ситуация относительна стабильна. Уже на протяжении недели число выявленных случаев коронавируса в Тульской области держится в районе отметки 130. И резких скачков не наблюдается. По-прежнему масочный режим обязателен, самоизоляция для людей старше 65 продлена, а вот школы и колледжи снова в строю. Принятое ранее постановление о переводе старшеклассников и студентов на удалёнку отменено. Учеба снова офлайн.

«Дистанционное обучение, с которым наши дети больше полгода прожили, – это огромный провал в образовании, – считает губернатор . – Исходя из ситуации, будем либо ужесточать, либо работать в режиме жёсткого контроля».

 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев сообщил, что «уровень заболеваемости среди школьников за последние две-три недели в два-два с половиной раза ниже уровня заболеваемости взрослых, особенно старше 50 лет, в расчёте на 100 тысяч населения».

Сейчас на лечении находятся 1426 пациентов, в их числе 20 детей. Свободно 177 коек. Активно идет формирование резерва. Новый ковидный госпиталь открыт в Туле на базе 10-й горбольницы, недавно сданной после капремонта. Вновь пациентов принимает «светофор» – так во время первой волны коронавируса окрестили новый корпус детской областной больницы.

«Продолжается работа по обеспечению кадрами как инфекционных госпиталей, так и первичного звена», – уверяет министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк.

Дефицит лекарств в аптеках области Алексей Дюмин подверг резкой критике и дал указание в ближайшее время решить эту проблему.

По словам руководителя территориального органа Росздравнадзора Александра Былкова, «сейчас наблюдается незначительный дефицит азитромицина, потому что он пошёл только последние два дня. Цефтриаксон идёт хуже. Противовирусные препараты присутствуют практически во всех крупных сетевых аптеках. Поступление антибиотиков увеличилось, но носит не столь интенсивный характер как противовирусных препаратов».

Тем же, кто болеет ковидом, лекарства будет доставлять на дом лечащий врач.

«Лекарства будут находиться в машине врача, который будет оказывать медицинскую помощь. Если тест положительный, то сразу будет назначен препарат. Потенциальный запас препаратов рассчитан на 9500 пациентов», – обещает заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков.

Особое внимание тулякам, возвращающимся из-за границы. Из 14 тысяч человек около 500 так и не сдали тест на коронавирусную инфекцию. Сейчас путешественников ищут буквально как преступников – многие в анкете в аэропорту указали недостоверную информацию о себе.

Ключевая задача – стабилизировать ситуацию без возвращения к жёстким ограничениям. А для этого всем нам необходимо соблюдать простые правила – держать дистанцию, носить маску в людных местах, не пренебрегать элементарными правилами гигиены, в том числе пользоваться антисептиком, а при первых признаках ОРВИ остаться дома и обратиться к врачу.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-09