В России изменился порядок назначения льготных лекарственных препаратов

В новый год – без бумажных медкарт?

Медицинские учреждения могут отказаться от бумажных документов уже к началу 2021 года. В министерстве здравоохранения Российской Федерации заявили, что врачи имеют право полностью перейти на электронный документооборот.

Новая система позволит избежать волокиты с медицинскими картами, специалистам больше не придётся хранить распечатки состояния здоровья пациентов, которые сейчас необходимы для предъявления проверяющим органам. Соответствующий приказ уже подготовлен. Как отмечает замминистра здравоохранения России, до конца 2020 года документ будет принят.

Правда, такое новшество будет вводиться по стране исходя из готовности каждого учреждения в отдельности. Полностью электронный документооборот вытеснит бумажный лишь тогда, когда конкретная организация и медсостав будут готовы к этому на 100%. Решение должен принимать главный врач.

Пока в больницах и поликлиниках специалистам приходится делать двойную работу – дублировать электронный документ бумажным. Пока же, согласно опросам, проводившимся этим летом, у 11% российских врачей отсутствует компьютер, у 21% нет выхода в интернет.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-09