Черепетскую ГРЭС хотят модернизировать за счет новых доплат

Черепетскую ГРЭС хотят модернизировать за счет новых доплат

Как узнал «Коммерсантъ», энергетический холдинг «Интер РАО», управляющий Черепетской ГРЭС, хочет инициировать новый платеж для оптового энергорынка.

Причина – необходимость модернизации станция. Черепетская ГРЭС была построена в городе Суворове Тульской области 2015 году по программе «договоры о предоставлении мощности» или ДПМ, которая гарантирует возврат инвестиций за счет повышенного платежа энергорынка. Но по оценке управляющего, уже через четыре года станция может оказаться на грани банкротства. Что бы избежать этого руководство холдинга планирует перевести объект с угля на газ. Для этого к 2026 году будут построены газораспределительная станция мощностью 150 тыс. кубометров в час, газопровод протяженностью 53,5 км. и энергоблоки до 600 МВт на базе локализованных газовых турбин. Предварительная оценка затрат колеблется  возле суммы в 40 млрд руб. Один из вариантов окупить эту сумму – введение новой надбавки к цене мощности для первой ценовой зоны (европейская часть РФ и Урал) по примеру поддержки генерации в Калининградской области. Как пишет издание «Ъ», проект был одобрен Президентов Владимиром Путиным, но не нашел поддержки в Минэнерго.

Компания рассчитывала включить проект в программу модернизации старых ТЭС через квоту правительственной комиссии, но не смогла, поскольку отборы вне общего конкурса больше не проводятся.

Эксперты в свою очередь не видят дефицита в энергосистеме до 2026 года. А в «Сообществе потребителей энергии» заявили, что никакой необходимости в новом энергоблоке нет: «проект скорее является финансовой схемой, призванной улучшить экономику конкретной станции и энергокомпании в целом за счет дополнительных платежей потребителей».

Екатерина Федосова, фото Интер Рао

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-09