Туляки смогли увидеть уникальную выставку, размещённую в вагоне поезда

Оказаться внутри бронепоезда, увидеть настоящий штаб командования или узнать о быте солдат в окопах – всё это посетители «Поезда победы» смогли сделать, просто переходя из вагона в вагон.

Организаторы выставки утверждают, что такого количества многофигурных скульптурных композиций – их около 150 – нет ни в одном музее мира. А 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов воссоздают захватывающие воздушные бои и танковые атаки, помогая глубже окунуться в атмосферу военного времени.

Как рассказала организатор выставки Регина Ишмулина, «…готовился поезд около двух месяцев. Отдельно снимались все видео, записывались все звуки. Но до этого времени баталисты готовили манекены».

Особый упор был сделан организаторами на проработку фигур солдат, медсестёр, узников концлагерей и мирных жителей. На выставке задействовано более 4000 единиц реквизита. А некоторые вещи на манекенах, по словам создателей, являются подлинными – куртки, военная форма и другая одежда военных лет даже отмечены в специальной карте поезда. Первые посетители «Поезда победы» особенно отметили такой подход к проработке деталей.

«Экспозиция сделана очень профессионально и на высоком уровне. – Отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. – Здесь есть, что посмотреть».

Правда, попасть в настоящий поезд «вне времени» смогли лишь те, кто зарегистрировался заранее. Из-за пандемии COVID-19 организаторы были вынуждены ввести ограничение на посещение – не более 300 человек в городе. В основном это школьники и студенты. Однако тулякам расстраиваться не стоит – поезд вернётся в следующем году.

«Этот поезд обязательно к нам приедет в 2021 году и все жители Тульской области и гости нашего региона смогут увидеть этот уникальный проект», – говорит заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова.

«Поезд победы» уже побывал в Санкт-Петербурге, Мурманске, Смоленске, Архангельске и Пскове. А, покинув Тулу, он отправится ещё в восемь городов, среди которых Курск, Керчь и Севастополь.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-09