9 ноября отмечается Фестиваль оливок и оливкового масла

9 ноября отмечается Фестиваль оливок и оливкового масла

Оливки – герой дня.

9 ноября отмечается Фестиваль оливок и оливкового масла. Древнейшая плодовая культура хоть и крошечна, но вместила в себя большое количество полезных свойств.

Гомер называл оливковое масло жидким золотом, Лорка посвящал оливе стихи, Гиппократ подтвердил полезные свойства этой ягоды. Оливковое масло уже тогда считалось основным источником молодости и красоты.

Ежегодно 9 ноября в Испанском городе Баэна отмечают фестиваль оливок весельем, музыкой, танцами и щедрым застольем. Этот день называют и праздником урожая, когда дары природы собраны. На фестивале устраивают дегустации, знакомят с местными изысканными блюдами, делятся рецептами, также рассказывают об условиях выращивания оливок и о их обработке.

Во всём мире оливки находят широкое применение: используются в кулинарии, медицине и косметологии. Оливки богаты витаминами группы В, а также витаминами А, Е и фолиевой кислотой. В них содержатся микроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор, медь, железо, цинк, селен. Также оливки богаты ненасыщенными жирными кислотами: олеиновой, линолевой.

Известно, что консервированные оливковые ягоды восстанавливают функции нервной системы, уменьшают вероятность развития болезней сердца и кровеносных сосудов, обеспечивают клетки организма кислородом. В Испании не устают говорить, что достаточно съедать дюжину оливок перед трапезой, и тогда инфаркт и инсульт не грозят. Для человека, у которого нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, оптимальной нормой считается 7–10 небольших плодов в день.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-09