В Тульской области будет создан научно-образовательный центр мирового уровня

Первое совещание его наблюдательного совета прошло в Туле в пятницу под руководством губернатора Алексея Дюмина.

«ТулаТех» – именно такое название получит центр, призванный стать  площадкой для кооперации крупных производств и научного сообщества, которая поможет не только Тульской области, но и  всей стране в достижении поставленной главой государства Владимиром Путиным задачи по достижению технологического лидерства России на международной арене. Отмечается что проект Тульского НОЦ уже был представлен министру науки и высшего образования России Валерию Фалькову.

Вячеслав Федорищев, первый заместитель губернатора Тульской области:

«НОЦ в Тульской области – это в первую очередь форма организации, которая позволит тот запрос, который есть у нашей промышленности – оборонной, металлургической, химической и прочих отраслях – использовать для поддержки наших ученых, поддержки наших научных организаций и нам необходимо заказ промышленности на науку развивать внутри региона». 

Тульский научно-образовательный центр будет заключать в себе четыре ключевых направления – это оборонтех, маштех, экобиотех и химтех. В этих сферах, по самым скромным подсчетам, Тульский НОЦ уже на первых этапах способен дать около 300 образцов новой высокотехнологичной продукции, порядка 3000 рабочих мест, а также научные труды и патенты межрегионального и федерального масштаба.

, губернатор Тульской области:

«В рамках нашего взаимодействия в межрегиональном контуре, конечно, это важно как для отдельно взятого субъекта, так и для страны в целом, поэтому я считаю, что идея правильная, идея нужная, потенциал большой. Должны быть определенные позитивные движения по тем направлениям, которые мы с вами принимаем и ставим во главу угла».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-06