В Туле проэкзаменовали водных квадроциклистов

Новые правила поведения на воде вступят в силу с 2021 года

МЧС России разработало новые правила безопасности на водных объектах. Они вступят в силу с 1 января 2021 года и затрагивают три направления: правила пользованиями пляжами, маломерными судами на водных объектах и базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов.

При этом спасатели особое внимание уделили вопросам безопасности несовершеннолетних. В частности, дети до 12 лет на маломерных судах должны быть одеты в спасательные жилеты, дети до 7 лет не могут отправляться в плаванье без сопровождения взрослых. Также на пляжах запрещается оставлять без присмотра детей, вне зависимости того факта, умеют ли они плавать. А контролировать соблюдение правил будет ГИМС МЧС России. Отметим, большинство несчастных случаев на воде с детьми происходит именно при отсутствии рядом с ними родителей.

Правила пользования пляжами являются обобщением региональных норм, действующих в настоящее время, и не влекут ужесточение требований. Напротив, они регламентируют спорные вопросы отдыха на водных объектах с учетом предложений, полученных в ходе общественного обсуждения и согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. При этом административную ответственность за нарушение данных правила КоАП РФ не устанавливает – вопросы регулирования в этой области по-прежнему являются полномочиями субъектов.

Правила пользования маломерными судами относятся исключительно к судам, длина которых не превышает 20 метров и общее количество людей на них не более 12. Данные правила уточняют обязательные требования по использованию индивидуальных спасательных средств, а также требования к лицам, управляющим маломерными судами, не подлежащими госрегистрации. Новые правила обязательны для соблюдения гражданами, юрлицами и индивидуальными предпринимателями и направлены на их безопасность.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-06