В деревушке под Щекиным высадился медицинский десант

В небольшой деревушке под Щекиным сегодня высадился целый десант из врачей и специалистов Тульской областной больницы. Десантным кораблем им служил передвижной медицинский комплекс, который начал свою работу по поручению главы региона Алексея Дюмина. О той медицине, которая даже не идет, а едет в народ, – Виталий Моторин. 

«Вот поработаю на компьютере, встаю, и у меня такое ощущение, как будто у меня половина глаза не видит».

Это только говорят, что за компьютером много сидит молодежь. Современные пенсионеры, даже в глубинке, испытывают современные же проблемы, которые требуют опять же современных решений в виде, например, вот такого передвижного медицинского комплекса.

Нина Куприкова, житель деревни Панарино:

«Конечно, очень удобно. Тем более сейчас у нас идет пандемия, и мы все стараемся никуда не выезжать. Пришли односельчане и медицина к нам приехала сама».

Офтальмолог, гинеколог, кабинеты флюро- и маммографии – вот базовые возможности этой поликлиники на колесах. Если в населенном пункте, куда она отправляется, вообще нет медицинской инфраструктуры, то жителям будут доступны именно эти специалисты. Если же в деревне найдется хотя бы ФАП или амбулатория, да даже чистый кабинет в административном здании – врачей и оборудования можно привезти в два, а то и в три раза больше. 

Татьяна Канавина, рентгенолаборант передвижного медицинского комплекса:

«Каждую среду выезжаем в районы – Кимовский, Ефремовский, на прошлой неделе были в Ясногорском, в Ревякино, сегодня вот здесь. Народу много приходит, в прошлый раз было 20 человек».

Одинаковая доступность медицинской помощи как жителям больших городов, так и отдаленных сел и деревень – одно из важнейших, системных поручений главы региона Алексея Дюмина, сделанное в ходе послания 2019-го года. В рамках его исполнения в Тульской области ведется ремонт 100 фельдшерских пунктов, и закупаются вот такие комплексы. 

Ирина Гаврюшина, заведующий информационно-аналитическим центром Тульской областной клинической больницы:

«Жители очень довольны, потому что специалисты областной больницы приезжают сюда, и при необходимости мы сразу же записываем их на прием в диагностический центр. Здесь выявляются люди, которым необходимы операции, и доктора здесь же сразу дают направления».

Этот комплекс, пожалуй, самый современный из существующих. Он полностью автономен и способен работать столько, сколько потребуется, на аккумуляторах, от внешнего источника электричества или на бензиновых генераторах.

Владимир Свашенков, инженер передвижного медицинского комплекса:

«В данном случае – слышите – это работает генератор. Спокойно может работать целый день, потому что современное оборудование, снимок происходит очень быстро, особой нагрузки на аппарат нет».

В ближайшие недели передвижную поликлинику ждут в селах Белевского, Ефремовского и Кимовского районов.

Этот передвижной медицинский комплекс в отдаленных селах и деревнях каждую неделю принимает взрослых пациентов, а, кроме этого, в Тульской области есть аналогичный, рассчитанный и на маленьких детей. 

Виталий Моторин, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-05