Как обстоит ситуация с дефицитом лекарств в Тульской области

С прилавков тульских аптек стремительно исчезают противовирусные препараты. Их нехватка ощущается и в других городах региона, жители которых все чаще отправляют за покупкой лекарств в областной центр. В чем причина такого ажиотажа, попыталась выяснить наша съемочная группа.

На первом ноябрьском оперативном совещании правительства сотрудники регионального Росздравнадзора доложили о том, что в регионе нет острой нехватки медикаментов, применяемых для лечения и профилактики вирусных заболеваний.

Янина Зарубежнова, врио руководителя Росздравнадзора Тульской области:

«В 83 аптеках запас препаратов, необходимых для лечения ковид-инфекции, значительный, что составляет трехнедельный запас. В 157 аптеках данная группа препаратов имеется в умеренном количестве – от 5 до 20 упаковок».

В ковидную эпоху в числе самых востребованных противовирусных препаратов – «Арбидол» и «Триазавирин», а среди антибиотиков – «Таваник» и «Азитромицин». С этим списком мы зашли в несколько аптек Тулы. 

«– А «Арбидол» есть?

– Нет, ничего этого нет.

– А когда примерно появится?

– Мы заказываем мы каждый день, то дадут, то не дают. «Азитромицина» было 100 упаковок, все распродали».

 

«– Есть в наличии «Таваник»?

– Нет.

– «Арбидол» и «Триазавирин»?

– Нет.

– А когда их привезут?

– Не могу сказать.

–  А без рецепта отдаете антибиотики?

– По назначению врача».

Конечно, мы обошли не все аптеки, но опрос туляков, подтвердил, что нужные медикаменты нужно еще поискать.

«У меня родственник заболел, я не могу найти. Я приехала бог знает откуда, но тут тоже нет противовирусных и антибиотиков».

 

«Мы с мужем не очень молоды и лекарства надо всегда иметь какие-то.
Не просто сложности, а нет и нет лекарств. Почему, я не знаю».

На этой теме заострил внимание глава региона . Он поручил активизировать работу по всем направлениям, чтобы обеспечить достаточный запас лекарств. И при этом не допустить роста цен на них.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Получается, что на совещаниях с участием руководителя должностные лица докладывают одно, а на деле картина совершенно другая. Эту картину необходимо довести до председателя правительства во избежание дальнейших эксцессов».

Между тем, как заверили в региональном министерстве здравоохранения, жители региона, борющиеся с коронавирусом на дому, могут получить лекарства от COVID-19 бесплатно. Основанием для выдачи их пациенту будет клинически установленный врачом диагноз «коронавирусная инфекция». Ажиотаж возле аптечных дверей связан не только с необходимостью покупки лекарств, многие берут противовирусные на всякий случай. Вдруг наступит их дефицит. Так было и с медицинскими масками еще в начале пандемии. Покупатели перестраховывались, а производителям и поставщикам просто нужно было время, чтобы подстроиться под спрос и обеспечить полные прилавки.

Екатерина Никифорова, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-05