Премьеру оперы в Тульской филармонии дадут артисты с антителами к коронавирусу

Сегодня в Тульской филармонии состоится мировая премьера оперы российского композитора Александра Журбина «Счастливый день». Данный проект в рамках комплекса мероприятий «Тульский кремль-500», «Народная опера – классика для всех» получил грантовую поддержку министерства культуры Российской Федерации.

Как рассказала режиссёр Полина Бертен, «это совершенно новая опера современного композитора Александра Борисовича Журбина, которому в этом году исполняется 75 лет. Мировая премьера этой оперы приурочена к его юбилею. Опера уникальна тем, что, мне кажется, современные композиторы вообще не пишут в жанре опера-буфф. Пожалуй, это первое такое произведение. Это сказка Ганса Кристиана Андерсена «Новое платье короля», адаптированная, переделанная. Либреттист Михаил Марфин написал замечательное либретто.

Это смешная, весёлая опера. Музыка легко запоминающаяся, материал доступный для всех. Для Тулы постановка интересна тем, что мы постарались сделать настоящий спектакль. На сцене оркестр сидеть не будет. К сожалению, нет оркестровой ямы, но мы рассадили оркестр под сценой и вдоль стен. Из-за коронавируса мы перенесли премьеру, так как 99% участников спектакля у нас переболели этой новой болезнью. Очень надолго останавливали процесс, не могли делать репетиции, но зато мы можем гарантировать, что не заразим тульских зрителей, потому что у нас у всех антитела. Второй показ спектакля планируется в ноябре в Москве в Доме музыки».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-05