В Донском тайно “воскресили” закрытую свалку

Пустынные пейзажи, поваленные деревья и горы мусора. Это вовсе не кадры из фильма-катастрофы, а результат своза сюда промышленных и бытовых отходов. На территории заброшенной шахты №33, где более 15 лет назад уже закрыли подобную свалку, зимой этого года происходили продолжительные земляные работы. Теперь же в образовавшиеся ямы систематически выгружают мусор из машин.

«Мы приехали сюда и зафиксировали факт разгрузки бытового строительного мусора, – рассказал председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов. – Самое обидное – что эта свалка была закрыта 15 лет назад, вся пересыпана грунтом. За это время тут успели вырасти молодые берёзки, и этой зимой эту свалку перекопали с целью добычи металлолома. Вы сами видите, во что превратили эту территорию».

Всего в семи сотнях метров от этого мусорного полигона расположена ещё одна несанкционированная свалка. Каждый из пяти расположенных здесь навалов бытового и строительного мусора занимает площадь около 30 квадратных метров. Однако не только это вызывает тревогу у местных жителей. Горы неизвестного белого вещества, которое, по словам экологов, предположительно, является обычным стиральным порошком, могут также представлять опасность для окружающей среды.

По словам Вадима Баранова, «кроме строительного и бытового мусора, особую озабоченность вызывают вот эти мешки с порошкоом. Мешки разорваны, рассыпаны по земле. Надо выяснять, что за порошок и как он сюда попал».

По факту обнаружения незаконных свалок экологи уже направили своё обращение в прокуратуру Тульской области и министерство природных ресурсов и экологии региона с просьбой провести проверку установленного правонарушения.

Помощник прокурора города Донского Иван Косинов сообщил, что «прокуратурой города проводится проверка по факту несанкционированного размещения отходов различного вида на территории бывшей 33-й шахты, расположенной в микрорайоне Северо-Задонск города Донского. За моей спиной мы видим листву в мешках, строительный мусор, спилы».

В настоящее время виновник несанкционированной свалки в Северо-Задонске устанавливается прокуратурой города Донского, после чего будет принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-05