В Кимовске жителей обязали снести бараки самостоятельно

Небольшой посёлок, который так и называется – Шахтёрский. Террикон на окраине – почти 100-процентная гарантия того, что в деревушке рядом проблемы с жильем. Дома, возведённые для шахтеров Подмосковного угольного бассейна семь-восемь десятилетий назад, на такой срок службы рассчитаны просто не были.

Рассказать о жизни в таком доме могут здесь порядка 10 человек, а вот каково остаться и вовсе на улице – только Евгений. Барак, где располагалась его квартира, сгорел, но местные власти вместо помощи, говорит мужчина, стали чудить.

«Я написал заявление, что дом снят, а с меня за квартиру и за мусор всё равно берут. Вот за сентябрь-октябрь принесли. Ничем не помогли, ничем, сказали – у вас хорошая пенсия», – рассказывает Евгений Тихонов.

Для переселенцев из подобных бараков в Кимовском районе возводится сразу две девятиэтажки, на 174 и 152 квартиры, впрочем, жителям Шахтёрского это ровным счётом ничего не гарантировало.

По словам главы регионального исполкома ОНФ в Тульской области Сергея Судницына, «администрация им сказала, что документы были утеряны».

Делом в ОНФ заинтересовались всерьёз. После шумихи и шквала негодования документы чиновники всё же нашли, но вот новых писем от администрации местные жители начали побаиваться, и, как выяснилось, не напрасно.

«Вам необходимо в срок до 30 дней осуществить реконструкцию или снос дома. Глава администрации Кимовского района Захаров», – читает письмо Евгений Тихонов.

Интереснейшие бумаги с требованиями снести своё жилье жителям поселка поступили в мае этого года, при этом новые дома должны были сдаваться только в следующем. Получается, что местные власти предлагали жильцам оставаться на улице более полугода.

Разъяснить смысл написанного мы попросили составителей этих документов – сотрудников Кимовской администрации. Там давать оценку изложенному на бумаге не стали, но заверили.

«Жители остаются жить в своих домах. Они будут снесены только после переселения», – прокомментировал заместитель главы администрации Кимовского района Валерий Лавров.

 

«В администрацию написано обращение, чтобы дали нам разъяснение, каким образом такое могло произойти. Думаю, что без прокуратуры мы не обойдёмся», – сообщил глава регионального исполкома ОНФ в Тульской области Сергей Судницын.

Расселить бараки, которые и сами уже разваливаются и горят, в районе обещали в начале следующего года. Мы тоже будем следить за этой историей, а Евгений всё это время планирует прожить у соседей, согласившихся пустить его семью в свободную квартиру.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-05