Поближе к чернозёму

Кем работали туляки в XIX веке

В конце ХIХ века в Тульской губернии была довольно развита добыча руд, особенно в Алексинском, а отчасти в Богородицком и Епифанском уездах, и обработка металлов, прежде всего в Крапивенском и Тульском уездах.

Однако три четверти населения получали средства к существованию от сельского хозяйства. В обрабатывающей промышленности было занято свыше 130 тысяч человек, причём помимо оружейного дела, 219 человек занимались химическим производством и всего 15 – выплавкой металлов. А вот в торговле и средствах передвижения было занято по 36 тысяч человек.

Примерно столько же, практически поровну мужчин и женщин, выступало в роли прислуги и подёнщика. Военных и служителей культа насчитывалось по четыре с лишним тысячи человек, учителей, воспитателей и гувернанток было немногим более двух тысяч человек, а врачей и санитарок – ещё на тысячу меньше. Наукой, литературой и искусством занимались всего 188 человек, а частной юридической деятельностью – лишь 114 человек.

Зато доходами от капитала и недвижимого имущества промышляли порядка восьми тысяч человек, финансовые средства от казны, общественных учреждений и частных лиц просчитывали более 10 тысяч человек, а в администрации, суде и полиции, на общественной и сословной службе состояли свыше трёх тысяч человек. Ещё больше являлись служителями культа и прислуживали при церквях и кладбищах.

Обработкой растительной и животной продукции было занято около шести тысяч человек, а в винокуренной промышленности – более 700 человек. Свыше 80 тысяч человек имели побочные промысловые занятия, связанные с охотой и рыболовством, которые заметно увеличивали их семейный бюджет.

Кустарным производством льняных и пеньковых изделий, наиболее развитом в Белевском уезде, занимались 12 с лишним тысяч человек. Здесь же получило распространение и корзиночное производство, а вот слесарные работы пользовались особым спросом в Тульском уезде.

Александр Белов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-05