В Туле продолжаются погодные качели

Зима к тулякам придёт на следующей неделе

Метеорологическая зима, по сообщению синоптиков, уже на пороге. Длинная и тёплая осень долго радовала жителей Центральной России. Её температурные показатели били все рекорды – плюсовые температуры превышали норму почти на 4 градуса по Цельсию. Эта неделя не исключение – резких изменений и погоде не предвидится.

Такая картина за окном складывается благодаря теплому атлантическому циклону, который продолжает властвовать в центре страны. Да и ночные показатели всё еще остаются в пределах плюсовых значений – за сохранение тепла отвечают слоистые облака, которые укрыли поверхность земли и не позволяют проникать холодному воздуху.

Но уже после выходных к нам придёт похолодание – метеорологическая зима вступит в свои права. Правда, резких перепадов не ожидается. Погода будет готовить нас к своему зимнему сезону постепенно. Об этом говорит карта, на которой фиксируются наблюдения метеорологических станций, а анализ собранных сведений даёт возможность прогнозировать погоду наперёд.

Так, в центральной полосе России синоптическая карта представлена противоборством североатлантического циклона со скандинавским. Такое соединение двинет к нам северные ветра – в нашу полосу прорвется арктическое вторжение. Именно после него и ударят заморозки. В ночные часы впервые в сезоне температура воздуха покажет от 0° (в начале недели) и до -5° – к выходным. Днем же столбики термометров будут колебаться в пределах 0° +2°. Подобное затяжное наступление заморозков станет рекордно поздним за всю историю метеорологических наблюдений.

Постепенный переход к климатической зиме закончится к середине ноября. Во вторник и среду по прогнозам синоптиков в наших краях может выпасть первый снег.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-05