Казанская икона Божией Матери

В тульских храмах прошли празднования Казанской иконы Божией Матери

Праздничные богослужения прошли во всех храмах Тульской области с соблюдением, соответственно, всех мер предосторожности в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации.

Казанская икона Божией Матери – один из любимейших образов Пресвятой Богородицы в России. Именно Казанскую икону преподносили крестившимся после Таинства Крещения. Её дарили молодоженам при венчании: во охранение семьи. И над кроваткой ребенка было принято вешать именно Казанскую – в защиту от духовных и физических недугов. К Казанскому образу Божьей Матери обращались с молитвой, когда просили исцеления от болезней, Казанской молились, страшась внезапной смерти. Её брали с собой в путешествия. А ещё Казанскую считают спасительницей Отечества в лихую годину смут, войн, народных бедствий.

Праздник 4 ноября в России связывают с событиями, произошедшими в 1612 году. В тот год Москва была освобождена от польских войск. Главным символом ополчения народа была Казанская икона. После освободительных маневров Дмитрий Пожарский возвел в центре города храм – Казанский собор. А в 1636 году в нем появилась Казанская икона Божьей Матери. С 1649 года, благодаря царю Алексею Михайловичу, празднования проводились именно 4 ноября.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-04