Администрация Кимовского района разослала издевательские письма жителям ветхих бараков

Сначала людей проинформировали о том, что документы на их переселение потеряны, затем попросили снести свои дома самостоятельно. Ситуацию вопиющей уже назвали активисты Общероссийского народного фронта, подробности в нашем специальном репортаже. 

Небольшой поселок, который так и называется – Шахтерский. Террикон на окраине – почти 100-процентная гарантия того, что в деревушке рядом проблемы с жильем. Дома, возводимые для шахтеров Подмосковного угольного бассейна 7-8 десятилетий назад, на такой срок службы рассчитаны просто не были… 

«Вот смотрите на сколько рука уходит туда, с этой стороны то же самое, там на втором этаже то же самое, он весь разваливается дом».

Рассказать о жизни в таком доме могут здесь порядка 10 человек, а вот каково остаться и вовсе на улице, только Евгений. Барак, где располагалась его квартира, сгорел. Но местные власти вместо помощи, говорит мужчина, стали чудить.

Евгений Тихонов, житель ветхого дома в поселке Шахтерский:

«Я написал заявление, что дом снят учета, а за меня за квартиру и за мусор все равно берут, вот за сентябрь-октябрь принесли 174 рубля. Ничем не помогли, ничем, сказали – у вас хорошая пенсия». 

Для переселенцев из подобных бараков в Кимовском районе возводится сразу две девятиэтажки, на 174 и 152 квартиры. Впрочем, жителям Шахтерского это ровным счетом ничего не гарантировало.

Сергей Судницын, глава регионального исполкома ОНФ в Тульской области:

«Администрация им сказала, что извините товарищи, но ваши документы были утеряны».

Делом в ОНФ заинтересовались всерьез. После шумихи и шквала негодования документы чиновники все же нашли, но вот новых писем от администрации местные жители начали побаиваться, и, как выяснилось, не напрасно.

«В срок не позднее 30 дней вам необходимо осуществить снос или реконструкцию вышеуказанного дома. Глава администрации Кимовского района Захаров».

Интереснейшие бумаги с требованиями снести своё жилье жителям поселка поступили в мае этого года, при этом новые дома должны сдаваться только в следующем. Получается, что местные власти предлагали жильцам оставаться на улице в течении более чем полугода.

«Это в здравом уме пишет человек или нет?»

Разъяснить смысл написанного мы попросили составителей этих документов – сотрудников Кимовской администрации, там давать оценку изложенному на бумаге не стали, но заверили.

Валерий Лавров, заместитель главы администрации Кимовского района:

«Жители остаются жить в своих домах, сноситься дома будут после того, как они будут переселены».

Сергей Судницын, глава регионального исполкома ОНФ в Тульской области:

«Написаны обращения в администрацию с просьбой дать нам разъяснения, каким образом такое могло произойти. Ну и я думаю, что здесь без надзорных органов, без прокуратуры мы не обойдемся».

Расселить бараки, которые и сами уже разваливаются и горят, в районе обещали в начале следующего года, мы тоже будем следить за этой историей. А Евгений все это время планирует прожить у соседей, согласившихся пустить его семью в свободную квартиру.

Виталий Моторин, Татьяна Смирнова, Олег Антонов, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-03