Тульские врачи смогут слушать лёгкие пациентов через мессенджеры

Портативный прибор для выявления шумов в лёгких при различных заболеваниях создали в Тульском государственном университете.

Самое интересное, что пациент может воспользоваться прибором самостоятельно и отправить звуковую запись шумов врачу через электронную почту или мессенджер.

«Ребенок не может точно сформулировать свои жалобы, поэтому часто бывает трудно сразу поставить диагноз. – Говорит врач-педиатр Виктория Соболенкова. – Поэтому возникла идея создать прибор для диагностики легких в домашних условиях».

Прибор обладает определённым частотным диапазоном, а звуковую запись врач может получить от пациента дистанционно. Данный прибор может применяться как в медучреждениях, так и самими пациентами по указанию лечащего врача. Смысл разработки в том, что пациент, прикладывая прибор к определённым точкам на грудной клетке, может сделать запись на карту памяти и отправить данные врачу.

Прибор работает от обычных батареек, имеет определенные настройки, которые позволяют улучшить качество записи сигнала. В нём есть мембрана, датчик и блок фильтрации сигнала, прибор работает в узком спектре частот, лишние шумы отсекаются, этому способствует и звукопоглощающее покрытие корпуса. Разработка прибора длилась около двух лет.

«Я много внимания уделил вопросам акустики. Разрабатывал форму головки стетоскопа, ее внутренний объем. Чтобы прибор как можно лучше передавал шумовую картину», – говорит аспирант кафедры «Приборы и биотехнические системы» Института высокоточных систем имени В.П. Грязева ТулГУ Алексей Макалов.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-03