Студенты-медики переводятся на удаленку для помощи старшим коллегам

Они заканчивают дежурство и садятся за домашнее задание. Это трудно, но это их выбор. Студенты-медики старших курсов переводят обучение на удаленку, чтобы лично присутствовать там, где их помощь особенно нужна. Какова сейчас нехватка кадров в звене скорой и неотложной помощи, и сколько звонков в час принимают в центре медицины катастроф? Репортаж Виталия Моторина.

Когда оператор тульского Центра медицины катастроф кладет трубку, телефона, тот сразу же звонит вновь. Если раньше в минуты пиковых нагрузок здесь принимали 120 звонков в час, то теперь от 260 до 350 обращений. Все рабочие места заняты, нагрузка на систему здравоохранения выросла в разы, а пришедшие на помощь коллегам студенты-медики сразу попали в обстановку форсмажора. Обучение проходят здесь же в несмолкающем хоре голосов и звонков телефона.

Мария Шорохова, диспетчер по приему вызовов, ординатор Тульского государственного университета:

«Очень хотелось помогать. Сложно, конечно, потому что люди, которые вынуждены обращаться в скорую помощь находятся в стрессовой ситуации. Но в любом случае, я думаю, им будет тяжелее, чем нам, к сожалению».

Сергей Мухин, и.о. главного врача тульского Центра медицины катастроф:

«Ребята могут занимать должности фельдшера по приему вызовов, здесь в оперативном отделе, а также медицинской сестры на выездную бригаду. Учитывая, что мы планируем усилиться и бригадами – открывать дополнительные бригады скорой медицинской помощи, потребность у нас составляет порядка 130 человек. Ребята идут очень активно, поэтому я думаю, что мы быстренько укомплектуемся, все будет хорошо».

Время ожидания скорой и неотложки выросло, признают в центре, но принимаемые меры должны помочь. В подмогу действующим врачам уже пришли более 80 студентов и ординаторов из Тульского госуниверситета. Зиберт и Махамат – друзья из республики Чад.  Абдрахман Маххамат Сейд, если официально, уже работал в ковидной бригаде в первую волну – в эту попал в обычную скорую.

Абдрахман Махамат Сейд, медицинский брат скорой медицинской помощи:

«Я считаю, что медик должен быть медиком всегда и везде, когда все хорошо и когда все плохо. Тяжело совмещать учебу с работой, но старшие фельдшера нам ставят график как нам удобно – по выходным или когда у нас есть свободное время».

По рекомендациям Минздрава России студенты с 3-го по 6-ой курс переводятся на дистанционное обучение именно для того, чтобы они могли помогать действующим врачам. Впрочем, этот поступок абсолютно добровольный и оплачиваемый.

Виталий Моторин, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-02