Ноябрь внес в жизнь туляков несколько ощутимых нововведений

С 1 числа в силу вступили изменения в ряд федеральных законов, касающиеся семей с детьми, автомобилистов, покупателей шин, продавцов и производителей алкоголя. Подробности в нашем дайджесте.

Бумажные паспорта технических средств заменили электронными. Цифровые документы будут храниться в отдельной системе ЭПТС. Там будут содержатся самые подробные данные об автомобиле, техосмотре, наличии каких-либо ограничений при покупке/продаже, а также данные от судебных приставов или информация о внесении изменений в конструкцию — от ГИБДД. Нет в документе данных о страховых полисах, информация о страховках содержится в информационной базе Российского союза автостраховщиков. Доступ к данным из ЭПТС можно получить, авторизовавшись в ней под своей учетной записью на Госуслугах. В этой системе уже сейчас заказывают выписку из любого паспорта техсредств — услуга стоит 250 рублей, при этом данные на свой автомобиль направляется собственнику безвозмездно. Впрочем, по-прежнему можно пользоваться и уже выданными бумажными ПТС.

Электронным стал и европротокол. Теперь мелкие ДТП можно оформлять самостоятельно и на бумаге, и в цифровом виде. Напомним, без вызова сотрудников дорожной полиции аварии можно оформлять, только если в ней участвовало не более двух машин. Для составления электронного европротокола на помощь водителям приходит мобильное приложение “Помощник ОСАГО”. До сих пор оно было доступно только в Москве, в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Татарстане. С ноября – по всей стране. Регистрация традиционно через Госуслуги.

Через смартфон теперь можно решить большую часть проблем автомобилистов, в онлайн ушла и маркировка шин. Согласно постановлению правительства, ранее добровольная регистрация в системе “Честный знак” стала обязательной для тех, кто реализует этот товар в России.  Отсканировав код Data Matrix, расположенный на шине, через специальное приложение, можно получить сведения о производителе или импортере товара. Отсутствие данных будет означать, что шины попали в торговлю нелегально. И лучше их не покупать.

Получать пособия малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет, станет проще. Согласно распоряжению правительства РФ список документов стал короче – не надо собирать и предоставлять документы, которые касаются алиментов.

Еще одной приятной новостью для семей является продление льготной ипотеки под 6,5 процента годовых. Программа должна была прекратиться 1 ноября, но ее продлили до 1 июля 2021 года. Льготная ипотека взяла старт 17 апреля этого года. Благодаря ей семьи могут купить под сниженные проценты квартиры в новостройках.

Торговые площадки в Интернете, являющиеся агрегаторами, теперь обязаны принимать банковские карты национальной платежной системы “МИР”. Впрочем, пока это нововведение коснется китов онлайн-бизнеса, чья годовая выручка составляет не менее 40 миллионов рублей в год. Что упростит покупки в Интернете тех, кого обязали пользоваться картами “МИР”. Ожидается, что внедрение продолжится и дальше, с 1 марта новшество коснется и агрегаторов с выручкой до 30 миллионов рублей, а с 1 июля – до 20 миллионов.

Регулирование в сфере реализации алкогольной продукции переходит на поштучный учет. Теперь в единой информационной системе появился Регистр 3.0, то есть акцизные марки привязываются не к партии алкоголя, а к каждой конкретной бутылке. С 1 ноября путь каждой единицы алкогольной продукции будет прослеживаться от производителя до конечного покупателя. А это значит, что у нелегального алкоголя практически не остается шансов попасть на полки розничных магазинов.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-02