В регионе убрали 30-летнюю стихийную свалку

В регионе убрали 30-летнюю стихийную свалку

В одной из самых известных усадеб Тульской области – в усадьбе Федяшево – прошёл завершающий субботник сезона. Это место, прежде всего, ассоциируется с Марией Гартунг, старшей дочерью А.С. Пушкина.

В уборке и преображении территории усадьбы Федяшево приняли участие почти полсотни человек. В парке, который окружает усадебный дом дворцового типа, трудились волонтеры из Москвы, Московской области, Калуги, и, конечно, туляки (в том числе, жители Федяшево, что располагается в Ясногорском районе, а также ученики местной школы). Работы велись повсеместно. Участники убирали в овражке над прудом. Так волонтеры своими силами смогли убрать 30-летнюю стихийную свалку. Благодаря стараниям неравнодушных было собрано почти сто мешков мусора по 240 литров. А чтобы почистить дно усадебного пруда, водоём был спущен на 1 метр. Так волонтёрам своими силами и с помощью трактора удалось очистить дно от веток, брёвен, поваленных деревьев и мусора. Такая трудоемкая работа была очень здесь необходимо. Благодаря этому предотвращено заболачивание усадебного пруда. Ещё одной точкой, где трудились волонтеры, стал знаменитый усадебный сад. Яблони, посаженные месяц назад, были бережно укутаны на зимовку. Для этого использовался специальный материал. Он поможет защитить молодые яблоньки от зайцев, морозов и ярких солнечных лучей. Одновременно с работами, которые кипели на территории усадьбы, авторы проекта восстановления усадебного пруда, провели обмер пруда.

Завершился день субботника, как и положено для нашего гостеприимно края, по-тульски – событием стал приезд гостей из Тулы – гости-спонсоры подарили представителям усадьбы Федяшево настоящий тульский самовар с благодарностью за большое и важное дело и пожелал процветания усадьбе, а также привезли тульские угощения для всех волонтёров. После работы всех тех, кто потрудился на славу, ждал горячий обед, приготовленный сотрудниками школы деревни Федяшево, и чай из тульского самовара с тульскими пряниками, баранками и конфетами. По окончанию дня, самым активным волонтерам были вручены подарки – книги «Усадьба Федяшево: былое и настоящее». И завершающим аккордом мероприятия стала экскурсия по усадьбе Федяшево.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-02