В Комарках обнаружили источник битума

Тульские учёные нашли способ очищать почву и воду от нефтепродуктов

Научные сотрудники Тульского государственного университета в своём изобретении используют микроорганизмы, способные разлагать нефть и гуминовые кислоты, получаемые из торфа. Восстановление загрязнённого грунта происходит в среднем за семь дней, воды – через двое суток, сообщает ТАСС.

Действие метода следующее: к гуминовым кислотам в жидкой или порошкообразной форме добавляют суспензию из микроорганизмов, затем раствор наносят на почву или добавляют в воду. На почве очистка начинает происходить уже через сутки, максимальный эффект наблюдается на седьмые сутки. На воде действие заметно уже через два часа.

Использовать созданную биокомпозицию можно не только в местах, где разлив нефтепродуктов случился в результате чрезвычайного происшествия, но и там, где они накапливаются длительный период. Например, сейчас ученые проводят опыты на заправочных станциях. В обработанный грунт были высажены растения, они уже дали всходы.

Научная работа по проекту полностью завершится к лету 2021 года. После этого в случае успеха будет рассмотрен вопрос промышленного выпуска биокомпозиции. Планируется, что производство будет организовано при сотрудничестве с тульским научно-техническим центром «Машгео».

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-02