Корреспондент «Вестей» увидела преображение Ефремова

Корреспондент «Вестей» увидела преображение Ефремова

В сердце Ефремова расположен подростковый центр «Октябрьский». Два года назад в рамках программы «Народный бюджет» отремонтировали фасад здания, заменили окна и двери. На это ушло более 470 тысяч рублей. Но этим изменениям никак не соответствовала прилегающая территория, которая была заброшена.

«Мы вступили в программу комфортная городская среда для того, чтобы украсить нашу площадь. – Рассказывает заместитель главы администрации по социальным вопросам, руководитель аппарата администрации МО город Ефремов Николай Голиков. – Сделали благоустройство озеленение. Поставили уличное освещение. Благодаря губернатору Тульской области Алексею Дюмину и главе администрации, это было реализовано».

Неподалеку от обновленной площади расположена территория, которую до недавних пор местные жители предпочитали обходить стороной. Это был заброшенный сад, где ходить было страшно. Теперь эта парковая зона носит имя легендарного классика Ивана Бунина. Здесь есть скейт-площадка, сцена, на которой в праздники зажигают местные знаменитости, ухоженные аллеи, детская площадка.

Видоизменяться парк начал в 2017 году. Обустройство ведется на средства местной и областной казны. Подарок в виде двух беседок ефремовцам преподнес глава региона Алексей Дюмин. Также благодаря его содействию в моногороде начали возводить ледовый дворец. Инвестор вложил в строительство около 70 миллионов рублей.

Как рассказал председатель комитета по жизнеобеспечению администрации МО город Ефремов Сергей Бобровский «…Остаются отделочные, которые планируется завершить в течение зимних месяцев».

Возле многоквартирных домов в Ефремове начали появляться вот такие скверы, с элементами современных спортивных сооружений. Благоустройство дворов в Ефремове в этом году стало масштабным.

«На сегодняшний момент в городе Ефремове 70% дворов обустроено. Причем большие дворы. – Говорит глава администрации МО город Ефремов Сергей Балтабаев. – Это невозможно было бы сделать без поддержки нашего губернатора, правительства Тульской области. Мы участвуем не только в программе формирования комфортной городской среды. Очень многое было сделано в рамках «Народного бюджета».

А так сейчас выглядит красная площадь города Ефремова. Здесь воплощают в жизнь новый проект, по итогам которого эта площадь будет сделана в форме сердца и на ней расположится парковая зона. На все это уйдет порядка 87 миллионов рублей, который тульский моногород получил благодаря участию в федеральной программе «Исторические поселения и малые города». Также в этом году в рамках национального проекта «Культура» 10 миллионов федеральных денег выиграла Ефремовская централизованная библиотечная система. На эти средства приобрели компьютеры, интерактивные книги, шлемы виртуальной реальности.

«Мы хотели, чтобы модельная библиотека стала точкой притяжения для молодых. Многие приходят посмотреть, что здесь», – говорит директор «Ефремовской централизованной библиотечной системы» Тамара Кузнецова.

Хорошие новости и для самых маленьких. Строительство нового детского сада в Ефремове началось по итогам послания главы региона Алексея Дюмина, в котором он поручил сокращать очередность в детские сады, а особое внимание уделить возрастной категории от 0 до 3 лет.

Новому помещению радуются и медики фельдшерско-акушерского пункта в поселке Октябрьский. Ремонтировать ФАПы в Тульской области в своем прошлогоднем послании поручил губернатор Алексей Дюмин.

«ФАП современно оснащенный. Имеются в наличии пеленальные столы, электронные весы для младенцев. Фармацевтические холодильники», – рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе Наталья Кулешова.

Два года назад городу Ефремов присвоили статус территории опережающего социально-экономического развития. Теперь это зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами, и другими привилегиями для инвесторов. Это позволило начать реализацию проекта по строительству завода по глубокой переработке фуражных зерновых культур для производства аминокислот и других добавок сельскохозяйственной и пищевой отрасли. Запустить работу завода планируют в 2021 году.

Как сообщила заместитель главы по экономике администрации МО город Ефремов Наталья Дагаева, «…была проведена огромная работа. Помогала корпорация развития Тульской области, правительство, непосредственно лично губернатор, у нас поставлены планы. Это привлечение 11 миллиардов рублей. И создание не менее тысячи новых рабочих мест».

В разные времена в Ефремовском районе рождались выдающиеся математики и авиаконструкторы, лауреаты Нобелевской премии. Современные ефремовцы хотят гордиться не только богатой историей, но и самим оставить достойное наследство для потомков. В планах провести реставрацию музеев.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-02