Областные депутаты в Щёкинском районе попали в лето

Инвестиции в регион на особых условиях. С 2005 года предпринимателям, которые хотят вложить свои деньги в развитие бизнеса на территории Тульской области, предоставляются льготы. Возможностью льготного налогообложения воспользовался и один из крупнейших в ЦФО производитель овощей.

50 тонн спелых томатов в день. И это только начало. Сегодня на площади более 50-ти гектаров помимо синьоров помидоров выращивают хрустящие огурцы и свежий салат. В названии – ЭКО, а значит никаких химикатов, – уверяют производители. За опыление отвечают мохнатые шмели отечественного и голландского происхождения.

«Лето круглый год поддерживаем при помощи ламп, при помощи обогрева, вот видите, летают у нас шмели, которые составляющие лета, – рассказывает генеральный директор ООО ТК «Тульский» Игорь Почечуев. – С негативной харизмой заходить в теплицу нельзя. Иначе помидоры будут невкусные».

Производство полностью автоматизировано. В теплице 24 часа в сутки поддерживается особый микроклимат. Есть своя метеостанция: датчики освещённости, влажности, направления и силы ветра, солнечной радиации. Всё это технологичное наполнение теплицы требует серьёзных затрат. Только в строительство первой очереди вложено свыше семи с половиной миллиардов рублей.

Депутат Тульской областной думы Дмитрий Коженкин: «Я посещал это предприятие полтора года назад и воочию сейчас увидел результат той масштабной работы, которая была проделана. Она действительно впечатляет».

 

Депутат Тульской областной думы Дмитрий Афоничев: «То, что было построено фактически за 2019 год, уже приносит первые плоды. Это, конечно, здорово и для Щёкинского района, и для региона в целом».

Сейчас в Щёкинском районе начинается строительство второй очереди тепличного комплекса. Ведётся подготовка проектно-сметной документации третьей очереди. После запуска предприятия на полную мощность производительность комплекса превысит 51 тысячу тонн овощей в год. Общий объём инвестиций составит около 25-ти миллиардов рублей. Будет создано 1200 рабочих мест.

Через пару лет здесь будут выращивать не только помидоры, но и трудовые династии. Предприятие планирует построить совсем рядом с тепличным комплексом посёлок городского типа с полной инфраструктурой: всё, что нужно для жизни, без отрыва от работы.

Привлекать инвестиции в регион на особых условиях. Комфортных для развития и ведения бизнеса. В этом году парламентарии внесли изменения в Закон Тульской области «О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений», тем самым ощутимо смягчили условия для получения налоговых льгот для инвесторов. Со 100 до 20 миллионов рублей уменьшилась минимально необходимая сумма инвестиций.

Председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной думы Галина Алёшина: «Чем они больше вкладывают в производство, в производственные мощности, в основной капитал, у них снижается налог. Конечно, это способствует привлечению инвесторов в наш регион. Конечно, это отчисления в бюджет, соответственно мы можем гарантировать выполнение всех социальных обязательств».

 

Заместитель министра экономического развития Тульской области Надежда Комарова: «По итогам за 2019 год уже оказаны налоговые льготы на сумму более миллиарда рублей. Получатели данных льгот по итогам 2019 года уже уплатили более 2,5 миллиардов рублей в консолидированный бюджет».

И около ста новых компаний уже изъявили желание воспользоваться льготами. Так Тульский регион укрепляет свои позиции в рейтинге лучших с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-02