Люди, население

Развитие производства или экология?

По данным Туластата, только за последний год численность населения нашей области сократилась на 12,7 тыс. человек. В Большой Туле на начало нынешнего года проживало 542,5 тыс. человек, причем непосредственно в областном центре – немногим более 475 тысяч, а свыше 67 тысяч относилось к сельским населенным пунктам, ранее входившим в Ленинский район.

Общая тенденция сокращения численности населения присуща почти всем городским округам и муниципальным районам Тульской области за небольшим исключением. Статус-кво поддерживает только поселок Новогуровский, где стабильно проживает 3,4 тыс. человек. В городском округе Славный (может быть, благодаря названию) число жителей прибавилось за рассматриваемый период на 40 человек и составило 1811 человек. А вот Дубенский район наверняка привлекает внимание своей благоприятной экологической обстановкой – не случайно здесь численность населения увеличилась за последний год на 135 человек и составила 14,2 тыс. человек.

Напротив, самые индустриальные наши центры потеряли за год свыше тысячи человек. Так, численность населения в городе Новомосковске уменьшилась на 1141 человека, а в Узловском районе – на 1324 человека. Поэтому проектируя дальнейшее развитие производства, надо непременно не забывать и про экологическую составляющую.

Александр Белов, кандидат экономических наук

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-01