Люди, население

Люди в зеркале цифр

Перепись населения обычно проводится в разных странах через 10 лет. Намеченную на октябрь 2020 года Всероссийскую перепись населения перенесли на апрель 2021 года в связи с невозможностью из-за пандемии коронавируса качественно провести подготовительные мероприятия – подбор и обучение персонала, проверку оборудования и т.д.

Статистические службы целого ряда стран также заявили о переносе переписи на следующий год, в том числе Аргентина, Бразилия, США. При этом в труднодоступных населённых пунктах, до которых сложно добраться, перепись началась уже с октября нынешнего года, например, в горных районах республики Тыва.

Это 12-я по счету перепись в истории нашего государства, третья – в новейшей истории России и первая цифровая, когда все данные будут записываться не на бумажные анкеты, а на электронные планшеты.

Переписаться можно либо через портал «Госуслуги», лично у переписчика или на переписном участке. Следует иметь в виду, что участие в переписи добровольное, никакие персональные данные не нужны, и все листы обезличены.

Первая перепись населения Российской империи состоялась в 1897 году. Предварительные результаты предстоящей переписи станут известны ровно через год, осенью 2021 года, а окончательные итоги подведут к концу 2022 года.

Александр Белов, кандидат экономических наук

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-01