В Тульской области больше сотни улиц Ленина и памятников Ильичу

В Тульской области больше сотни улиц Ленина и памятников Ильичу

Портал Strelka Mag опубликовал исследование об улицах и памятниках России, названных в честь Владимира Ильича Ленина. Выяснилось, что в Тульской области насчитывается 65 улиц и переулков, названных в честь Ленина. Плюс был обнаружен 61 памятник вождю революции.

Всего же в России исследователи насчитали 8 486 объектов улично-дорожной сети, носящих имя Ленина. Отмечается, что при составлении списка учитывались все названия, образованные от имени вождя: Ленина, Ленинская, Ильича, Памяти Ильича, В. Ульянова, Володи Ульянова и так далее.

Больше всего любят Ильича в Татарстане (483), в Свердловской области (466) и в Краснодарском крае (449). При этом по России название улицы в честь Ленина не самые популярные. Владимир Ильич находится на 14 месте в списке. Первые три: Центральная, Молодежная и Лесная.

Но определенное лидерство есть. Так, Ленин на первом месте среди исторических личностей, чьи имена увековечены на аншлагах в российских городах. Самая популярная площадь в России – площадь Ленина. Она встречается 250 раз, это 8% от всех площадей страны. Аналогичная ситуация сложилась с проспектами Ленина и Ленинскими проспектами. Их в России 148 штук, что составляет 8% от общего количества.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-30