Тулячки могут без направления пройти обследование на маммографе

На сегодняшний день на первом месте среди онкозаболеваний у женщин – рак молочной железы. Ежегодно этот диагноз получают 900 жительниц Тульской области. Но врачи уверяют, бояться не стоит. Чем раньше заболевание будет выявлено, тем быстрее начнется его лечение.

До 40 лет специалисты рекомендуют проводить исследование молочной железы с помощью УЗИ, за исключением сложных случаев, которые определяет врач. А уже после 40 маммограф вам в помощь.

Этот аппарат в поликлинике областного онкодиспансера только установили. Приобретен он в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Но врачи уже называют новый маммограф чудо-машиной.

«У него высокое разрешение. Благодаря этому, появилась возможность получать высококачественные снимки. Видеть новообразования в нескольких проекциях. – Рассказывает, и.о. заведующего отделения лучевой диагностики Тульского областного онкологического диспансера Татьяна Сучкова. – Это единственный аппарат в Тульской области, который позволяет делать биопсию, контрастные исследования молочных желез и т.д.».

Кстати, попасть на прием в поликлинику онкодиспансера возможно не только по направлению. Для туляков и жителей области действуют скрининговые программы.

Как рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Тульского областного онкологического диспансера Елена Разенкова, «…у нас по субботам работает программа онкоскрининга. Направления не требуется, достаточно записаться по телефону 8 (4872) 33-81-41. Комплексное обследование для женщин включает в себя забор мазка с шейки матки, маммография, осмотр гинеколога. Для мужчин – анализ крови на простат-специфический антиген. Кроме того, и для мужчин, и для женщин проводится анализ кала на скрытую кровь».

В последнее время возраст онкобольных помолодел, а пациентов с онкологией выявляют все больше. Врачи это связывают с ранней диагностикой. Поэтому лучше не откладывать исследования в долгий ящик и своевременно проходить диспансеризацию.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-30