Почему не нужно делать КТ лёгких «на всякий случай»

Туляки смогут отправлять свои шумы в легких по электронке

В Тульском Государственном университете разработали портативный цифровой прибор для определения шумов в легких при различных заболеваниях.

Он обладает определенным частотным диапазоном, звуковую запись врач может получить от пациента дистанционно. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заведующего кафедрой «Приборы и биотехнические системы» ТулГУ Алексея Прохорцова. По его словам, уже созданы опытные образцы. Приборы можно применять как в медучреждениях, так и самостоятельно по указанию лечащего врача.

Чтобы сделать запись, нужно приложить аппарат к определенным точкам на грудной клетке. Запись сохраняется на карту памяти, данные можно будет отправлять лечащему врачу через электронную почту или мессенджер.

«В нем есть мембрана, датчик и блок фильтрации сигнала, прибор работает в узком спектре частот, лишние шумы отсекаются, этому способствует и звукопоглощающее покрытие корпуса», – отметил Прохорцов.

Разработка прибора заняла около двух лет. Стоимость прибора сейчас оценивается в две тысячи рублей. В случае промышленного производства цена может опуститься, благодаря объемам и простым техническим решениям. Сейчас прибор тестируется в медучреждениях региона.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-30