79 лет назад в Туле появился бронепоезд «Тульский рабочий»

Тогда, в первые месяцы Великой Отечественной войны, это была достаточно эффективная боевая сила. У нас на Московском вокзале есть реконструкция исторического боевого состава. Тему продолжит София Гафарова.

Осенью 41-го года на ход поставлен бронепоезд № 13. Он был единственным, которого сделали кустарным способом местные умельцы. Броня его была из железобетона. И, тем не менее, он выдержал всю оборону Тулы. Имя ему дали «Тульский рабочий», который в последствие продолжил свой боевой путь на Юго-западном фронте, где и погиб летом 1942 г. Исторический боевой состав воссоздали в виде военно-мемориального комплекса на Московском вокзале. В нем три вагона. Штабной, клуб и пекарня.

Марина Гавриловская, экскурсовод Тульского военно-исторического музея:

«Таких вагонов, как штабной, остались единицы по всей нашей большой стране. Он 36-го года постройки и там очень много всего оригинального – система отопления, даже санузел, и это, кстати, роскошь для походных условий».

Многие вещи подлинные. А пекарня и вовсе в рабочем состоянии. Как уверяет экскурсовод, хоть сейчас можно запускать. Попадая внутрь вагонов, можно ощутить эпоху военного времени. Позже за героизм туляков лично вручить медаль «Золотая звезда» городу приезжал Леонид Брежнев. И рядом с бронепоездом стоит уже тот самый элитный бронированный вагон. Здесь происходили исторические события советской России. В 74-м Брежнев встречался с президентом США Фордом.

Марина Гавриловская, экскурсовод Тульского военно-исторического музея:

«Не стали они откладывать свою встречу, на фотографии можно увидеть, что Леонид Ильич Брежнев сидит около окна посерединке и прямо напротив Джеральд Форд».

Военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд №13 «Тульский рабочий» стал гордостью железнодорожников и визитной карточкой Московского вокзала и города. За год здесь бывает по 15 тысяч человек

Александр Потапенко, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению:

«Огромное количество пассажиров, которые проезжают через Тулу, особенно в летний период поезда находятся здесь до часа, когда идет смена локомотива, и бронепоезд становится достоянием очень многих пассажиров  из различных уголков нашей земли».

Музейная экспозиция продолжает пополняться новыми экспонатами, находятся все новые раритеты прошлых лет. 

София Гафарова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-30