Центробанк напомнил страховщикам об их обязанностях

Центральный банк России напомнил страховым компаниям об их обязанностях. Такая необходимость назрела из-за частых жалоб автомобилистов на то, что им приходится самим платить за проведение независимой экспертизы или оценки по ОСАГО, в случае повреждения автомобиля.

Покрывать эти расходы на самом деле должны страховые компании. А они предлагают владельцам полисов ОСАГО покрыть расходы, обещая в будущем их компенсировать – при выплате страхового возмещения. То, что перекладывать обязанности страховщики не имеют права, прописано в законе.

«Согласно федеральному закону об ОСАГО обязанности по организации осмотра транспортного средства, затем при необходимости экспертизы лежат на страховых компаниях и должны ими исполняться за свой счет. – Рассказывает начальник юридического отдела Тульского отделения Банка России Андрей Колосветов. – У Центробанка есть разные инструменты по воздействию на страховые компании, которые нарушают законодательство. От направлении предписания, обязательного для выполнения до отзыва лицензии. В Тульской области за последние два года случаев привлечения страховых компаний к административной ответственности со стороны Банка России не было».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-29