В Тульской области оздоравливают леса

В Тульской области оздоравливают леса

В регионе продолжаются работы по выполнению санитарно-оздоровительных мероприятий.

Под воздействием различных негативных факторов – болезней леса, насекомых-вредителей, сильного ветра, лесных пожаров и ряда других неблагоприятных воздействий, площадь лесных насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью, может увеличиться в разы.

В 2010-2012 годах, в следствии аномально жаркого лета, наблюдалось ухудшение санитарного состояния лесных насаждений во многих регионах Европейской части России, в том числе и в Тульской области. Стремительное распространение очагов короеда-типографа привело к массовому усыханию еловых насаждений. За последние годы было выявлено 2 тыс. га поврежденных и погибших насаждений этим вредителем.

Одними из самых пострадавших насаждений оказались лесные участки в границах Суворовского лесничества, где короедом-типографом было повреждено более 400 га еловых лесов, из них более 120 га лесных насаждений погибли.

На всей территории Суворовского лесничества, а это более 25 тысяч гектар, лесохозяйственную деятельность осуществляет арендатор лесного участка ООО «Суворовский лес». С момента развития очага короеда-типографа, арендаторам ежегодно обеспечиваются своевременные санитарно-оздоровительные мероприятия. Во взаимодействии с филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Тульской области» ведутся регулярные лесопатологические обследования.

Несмотря на низкий уровень спроса на низкосортную древесину в Тульской области, арендатором в короткие сроки, были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия на всех лесных участках, поврежденных короедом. Ежегодно объем санитарных рубок по Суворовскому лесничеству составляет 200 га, что позволяет сохранять удовлетворительное санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений.

На освободившихся площадях после сплошных санитарных рубок ООО «Суворовский лес» обеспечивается 100 % лесовосстановление хозяйственно-ценными породами.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-29