Как тулякам справиться с последствиями инсульта

Во второй раз инсульт настиг Виктора Хостишкова на 64 году жизни. Когда его руку парализовало, он не задумываясь, попросил домочадцев набрать на телефоне номер 112. Это и спасло ему жизнь.

А восстановление проходит в кратчайшие сроки. Уже на следующий день мужчина смог шевелить той самой рукой.

«Вообще рука не работала, а сейчас она тяжелая, но работает. И нога также. Дай бог здоровья и врачам, и обслуживающему персоналу», – говорит Виктор Хостишков.

Онемение любой части тела, нарушение речи, перекос лица – это очень тревожные признаки. При них необходимо расстегнуть верхнюю одежду, принять горизонтальное положение и позвонить в службу спасения. Врачи призывают не стесняться этого делать. Таким пациентам могут оказать первую помощь лишь в стенах больницы. В ковидную эпоху, задача докторов удержать на прежнем уровне работу сосудистых центров. И пока им это удается.

Как рассказал главный внештатный невролог министерства здравоохранения Тульской области Алексей Черкашин, «…несмотря на эпидобстановку в стране, все отделения работают в полном объеме. У нас есть четыре с половиной часа на то, чтобы провести методику, которая называется тромболизис. Растворить тромб можно быстро, восстановив мозговой кровоток».

Бывает, что растворить тромб не удается, тогда тульские медики прибегают к эндоваскулярной методике. С помощью специального устройства из головы тромб вытягивают. Но эта операция имеет много противопоказаний, поэтому в этом году в областной больнице ее проводили всего два раза. Но здесь работают над развитием этого направления. При этом также огромную роль играет ранее обращение, оно позволит спасти, как можно больше клеток мозга.

«Главное в профилактике инсульта – следить за давлением, образом жизни, вовремя принимать лекарства, не курить и не пить. – Говорит Алексей Черкашин. – Часто сталкиваемся с ситуациями, когда к нам поступают одинокие пенсионеры, которым дети не звонят».

Инфаркты, инсульты и микроинсульты – все это ежегодно случается в среднем с шестью тысячами туляков. Для полной реабилитации пациентов требуется 21 день. С ними работают психологи, логопеды, специалисты по лечебной физкультуре. Есть в тульском регионе и положительная динамика: молодых людей с такими диагнозами на больничных койках стало меньше.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-29